la storia di agrilab

Agrilab a Campagnano di Roma

una storia di famiglia

Agrilab è l’azienda agricola di Campagnano di Roma (RM) dove accanto ad orto e frutteto si coltiva anche il luppolo impiegato nel microbirrificio interno. Fondata nel 2011 dall’idea di Silvia Amadei, giovane imprenditrice con qualifica di IAP, di trasformare ed ampliare l’attività agricola da sempre radicata nella sua realtà familiare. 

Portavoce dell’impresa è Silvia, giovane imprenditrice agricola e titolare dell’azienda

tutto naturale

“Per noi di Agrilab nutrirsi bene è fondamentale, coltiviamo rispettando la stagionalità e la biodiversità dei prodotti, senza l’uso di sostanze chimiche e nel pieno rispetto dei tempi della natura. Si tratta di una realtà a conduzione familiare, con produzione diversificata e naturale di ortaggi, frutta, uova, olio EVO, miele, confetture di frutta, creme salate, birra artigianale.”

Qualità, sostenibilità genuinità

Qualità, sostenibilità e genuinità sono i capisaldi di tutte le produzioni naturali Agrilab.

Fin dall’inizio l’obiettivo è quello di fornire ortaggi, frutta, uova, confetture, miele e birra dalla bontà genuina perchè privi di pesticidi ed altri prodotti chimici. 

km zero

La vendita volutamente locale, grazie al punto vendita interno e alle consegne dirette, è l’espressione della filosofia di filiera corta, certa, a km0, dove tra contadina e cliente non ci sono rivenditori o lunghe distanze. 

L’organizzazione di visite didattiche per grandi e piccoli o di eventi con degustazione dei prodotti propri, nasce dalla volontà di valorizzare il territorio e tramandare le tradizioni rurali.

birrificio agricolo

Dal 2016 Agrilab è anche birrificio artigianale con luppoleto proprio.

 Dall’apertura ad oggi sono state prodotte molteplici tipologie di birra sempre con l’obiettivo di impiegare materie prime autoprodotte e nel 2019 è ufficialmente iniziata la coltivazione su 6 ha di orzo distico da birra, maltato in Italia per diventare la base della birra agricola artigianale Agrilab

L'ACCOGLIENZA

Otto ettari nei pressi di Vallelunga, a Campagnano vi accolgono con un lungo viale fiancheggiato da 300 olivi conduce all’edificio centrale che ospita il punto vendita, aperto due giorni la settimana per la vendita diretta dei prodotti in un ambiente familiare ed accogliente. Al piano superiore, in continua attività, si trova il laboratorio per la produzione di conserve e il birrificio mentre tutto intorno alla struttura corre un rustico lastricato che può essere allestito per eventi di vario genere occupato per 100 mq da una tecnostruttura allestita in base all’occasione che può ospitare comodamente 100 ospiti seduti. A completare la costruzione una grotta scavata nel tufo in grado di mantenere una temperatura di circa 18°C sia in estate che in inverno e il salone al piano inferiore di 200mq.

All’aria aperta si trova invece il grande barbecue in ferro battuto realizzato da un artigiano locale, l’area giochi per bambini con grandi tronchi di legno intagliati e la zona pic-nic, dalle sedute lavorate a partire da un unico tronco in legno di Castagno.

Azienda agricola naturale

La nostra azienda ha un orto coperto di circa 5000 mq (che vanta dalle coltivazioni più comuni a prodotti meno consueti come basilico, fragole, rosolaccia, borragine e rucola selvatica); un orto a pieno campo di 2000 mq per le coltivazioni estive; una fattoria per la didattica con il pollaio rurale con galline, tacchini e oche, pecorelle e asini; le arnie per l’apicoltura che ospitano 15 alveari per una produzione annua di circa 200kg di miele naturale. 

La sede è ad oggi ancora in via di sviluppo: da poco sono state piantati 40 alberi da frutto e lo stesso oliveto, il secondo dell’azienda, entrerà in produzione tra qualche anno. Vale la pena ricordare che i prodotti dell’Agrilab sono totalmente privi di pesticidi e altri agenti chimici: per questo negli orti vengono utilizzati teli di pacciamatura, rimedio naturale contro le erbacce, ed è sempre questa la ragione per cui Agrilab è in grado di offrire erbe spontanee quali rosolaccio, borragine e rucola selvatica, che non crescono in coltivazioni contaminate chimicamente. L’oliveto principale si trova invece presso la sede legale, sita in via del Pavone a Campagnano di Roma, e conta 100 piante in piena produzione da cui viene estratto l’olio con metodo a freddo, entro 24h dalla raccolta delle olive. Sempre presso la sede dove tutto è iniziato, si trova il frutteto per la produzione stagionale di more, susine, amarene, ciliegie, mele, fichi, melograni con i quali vengono realizzate le confetture stagionali naturali. 

37782736_318486012025902_4131824006938492928_n
Fondatrice e amministratrice

silvia amadei

“I nostri obiettivi sono quelli di conservare l’identità agricola, tutelare la biodiversità, promuovere il territorio e conservare le buone tradizioni da tramandare alle nuove generazioni.

Credere in Agrilab significa contribuire alla costruzione di un futuro migliore.”