Le ricette di Teresa
RADICCHIO AL FORNO CON PARMIGIANO
la generosa produzione di radicchio di questa stagione, mi ha convinto a sperimentare una ricetta semplice ma gustosa: il radicchio al forno con parmigiano.
Ingredienti
Radicchio, possibilmente rotondo (è buonissimo anche quello a forma allungata)
Olio extravergine d’oliva
Parmigiano grattugiato
Procedimento
Foderare una teglia con la carta forno, porre sopra delle fette spesse circa due centimetri di radicchio, irrorare di olio e spolverare con del parmigiano grattugiato.
Cuocere per circa venti minuti a 18o°.
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SCALOPPINE SALVIA e BIRRA
Un bellissimo cespuglio di salvia mi ha suggerito un delicato e saporito secondo di carne: le scaloppine all’odore di salvia e birra.
Ingredienti per 4 persone
4 fettine di vitello da circa 100 gr
2 fette di prosciutto crudo
mezzo bicchiere di birra chiara
8 foglie di salvia
olio extravergine d’oliva
una noce di burro
farina
brodo vegetale
Procedimento
Adagiare le fettine di carne su un tagliere e batterle con un batticarne;
mettere mezza fetta di prosciutto e una bella foglia di salvia su metà di ogni fettina di carne, coprire con l’altra metà della fetta, premere per far aderire i bordi della carne e salare leggermente la parte esterna delle fettine;
in una padella mettere a scaldare l’olio, una noce di burro e 4 fette di salvia;
infarinare le fettine da entrambi i lati e metterle nella padella;
cuocere le fettine da un lato e poi girarle sull’altro.
Quando saranno cotte (circa 3 minuti) sfumare con la birra; quando la birra evapora, aggiungere mezza tazza di brodo e lasciare cuocere per altri 3 minuti. Il contorno ideale è il purè di patate, oppure piselli e funghi.
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CIAMBELLA di NATALE
Dicembre ormai è alle porte e il Natale comincia a sentirsi nell’aria. Sfogliando i vecchi quaderni delle mie ricette, ne ho trovata una che mi ha fatto sentire subito il profumo della cucina natalizia.
Ingredienti
3 uova
2 hg di zucchero
2 hg di farina
2 hg di nocciole
2 hg di cioccolato amaro
2 hg di uvetta sultanina
1 limone grattugiato
1 bustina di lievito
Procedimento
Sgusciare le nocciole e spezzettarle; tagliare il cioccolato a pezzetti; ammollare e strizzare l’uvetta.
Sbattere le uova insieme a zucchero e farina, aggiungere tutti gli altri ingredienti precedentemente preparati.
Mettere il composto in una teglia con il buco al centro (o due se piccole) e lasciar cuocere per 45 min in forno a 180 gradi.
È semplice da realizzare e buonissima, si mantiene a lungo e gli ingredienti ricordano subito il Natale.