Le ricette di Teresa

TERESA

RADICCHIO AL FORNO CON PARMIGIANO
la generosa produzione di radicchio di questa stagione, mi ha convinto a sperimentare una ricetta semplice ma gustosa: il radicchio al forno con parmigiano.
Ingredienti

Radicchio, possibilmente rotondo (è buonissimo anche quello a forma allungata)

Olio extravergine d’oliva

Parmigiano grattugiato

 

Procedimento

Foderare una teglia con la carta forno, porre sopra delle fette spesse circa due centimetri di radicchio, irrorare di olio e spolverare con del parmigiano grattugiato.

Cuocere per circa venti minuti a 18o°.

 

 

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SCALOPPINE SALVIA e BIRRA

 

Un bellissimo cespuglio di salvia mi ha suggerito un delicato e saporito secondo di carne: le scaloppine all’odore di salvia e birra.

Ingredienti per 4 persone

4 fettine di vitello da circa 100 gr

2 fette di prosciutto crudo

mezzo bicchiere di birra chiara

8 foglie di salvia

olio extravergine d’oliva

una noce di burro

farina

brodo vegetale

 

Procedimento

Adagiare le fettine di carne su un tagliere e batterle con un batticarne;

mettere mezza fetta di prosciutto e una bella foglia di salvia su metà di ogni fettina di carne, coprire con l’altra metà della fetta, premere per far aderire i bordi della carne e salare leggermente la parte esterna delle fettine;

in una padella mettere a scaldare l’olio, una noce di burro e 4 fette di salvia;

infarinare le fettine da entrambi i lati e metterle nella padella;
cuocere le fettine da un lato e poi girarle sull’altro.

Quando saranno cotte (circa 3 minuti) sfumare con la birra; quando la birra evapora, aggiungere mezza tazza di brodo e lasciare cuocere per altri 3 minuti. Il contorno ideale è il purè di patate, oppure piselli e funghi.

 

 

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CIAMBELLA di NATALE

 

Dicembre ormai è alle porte e il Natale comincia a sentirsi nell’aria. Sfogliando i vecchi quaderni delle mie ricette, ne ho trovata una che mi ha fatto sentire subito il profumo della cucina natalizia.

Ingredienti

3 uova

2 hg di zucchero

2 hg di farina

2 hg di nocciole

2 hg di cioccolato amaro

2 hg di uvetta sultanina

1 limone grattugiato

1 bustina di lievito

 

Procedimento

Sgusciare le nocciole e spezzettarle; tagliare il cioccolato a pezzetti; ammollare e strizzare l’uvetta.

Sbattere le uova insieme a zucchero e farina, aggiungere tutti gli altri ingredienti precedentemente preparati.

Mettere il composto in una teglia con il buco al centro (o due se piccole) e lasciar cuocere per 45 min in forno a 180 gradi.

È semplice da realizzare e buonissima, si mantiene a lungo e gli ingredienti ricordano subito il Natale.