Il progetto Birra Agrilab nasce nel 2014 dall’incontro dell’ideatrice di Agrilab, Silvia Amadei e il birraio Federico Flesia. Dalla passione per la birra artigianale e la collaborazione dei due, dopo pochi mesi viene prodotta la prima birra, la Golden Smile, ideata in un caldo pomeriggio di agosto. In seguito al successo della piacevole golden-ale da 5 gradi alcolici, esce sul mercato locale anche la Red Kiss, una birra d’ispirazione irlandese ricca di sei differenti malti d’orzo, un pizzico di segale e cinque luppoli perfettamente bilanciati fra di loro. A settembre 2015, ad appena un anno dall’inizio del progetto, viene prodotta la terza ricetta, dedicata al mondo brassicolo romano, un’american-pale-ale chiamata dAPAura per il profumo floreale dei luppoli americani e gli appena 4,5 gradi alcolici.
Le tre ricette consolidate presso Hilltop Brewery a Bassano Romano, costituiscono le birre fisse del Birrificio Artigianale Agrilab che da fine 2016 ha il proprio impianto produttivo a Campagnano di Roma, all’interno dell’omonima azienda agricola.

BIRRE STAGIONALI CON MATERIE PRIME AGRILAB

Accanto alle produzioni fisse, è nata la linea delle “birre stagionali”, caratterizzate per la reperibilità in alcuni periodi dell’anno e l’inserimento di un ingrediente speciale prodotto in azienda: Primavera, prima birra stagionale di , caratterizzata dall’aggiunta di miele millefiori Agrilab; Harvest 2018, fresh hop con luppolo Cascade fresco, coltivato direttamente nel Luppoleto Agrilab, associato ALI – Ass. Naz. Luppoli d’Italia; Buia, prima birra scura del birrificio da 6,5 gradi alcolici, Brown IPA con l’aggiunta di zucca proveniente dall’orto Agrilab.

 

BIRRE IN COLLABORAZIONE

Oltre alla produzione fissa e quella stagionale, Birrificio Agrilab ha intrapreso delle collaborazioni con alcune birrerie artigianali, per la produzione di ricette inedite a loro dedicate: TractHop, Session IPA caratterizzata dai luppoli freschi e tropicali, prodotta con la birreria the Factory di Roma; sempre per il the Factory, la Dubbelix, birra ispirata alle dubbel tipiche del Belgio, caratterizzata dall’uso dello zucchero candito bruno; Sveja, la ricetta più recente del Birrificio, definita German Strong Ale grazie ai luppoli e al lievito tedesco più la buccia di bergamotto, ideata a 4 mani dai birrai Federico Flesiaa di Agrilab e Alessandro Di Michele di Spizzala, brewpub con pizzeria e cucina, a Roma in zona Giardinetti.

 

BIRRE MATURATE IN BOTTE

Ultimo, ma non meno importante, è il progetto dedicato alle birre maturate o invecchiate in botte, la prima delle nostre sei botti di rovere è stata preparata mesi fa con il primo passaggio di “abbirramento” e cioè riempiendola di birra per estrarre le note legnose della botte nuova, successivamente è stata riempita con la nostra birra scura e attualmente è in fase di maturazione.

“Facciamo birra con passione, studiamo ricette equilibrate e scegliamo solo materie prime di qualità.”

Golden Smile

Prima ricetta ideata da Federico Flesia in qualità di birraio di Agrilab e infatti in etichetta è raffigurato proprio lui. La Golden Smile è nata in un caldo pomeriggio d’agosto, con lo scopo di dissetare senza rinunciare al gusto. Si distingue per il colore giallo oro, limpidezza e schiuma bianca, compatta e persistente; l’utilizzo di luppolo inglese E.K. Golding rivela al naso un delicato profumo speziato; al gusto rivela un amaro leggero, mentre la gasatura non eccessiva ne esalta la facile bevuta.

Consigliata per accompagnare aperitivi o antipasti di salumi e formaggi freschi.

 

Fermentazione: Alta

Stile di riferimento: Golden Ale

Gradazione: Alc 5% vol.

Ingredienti: acqua, malti d’orzo, luppolo E.K. Golding, lievito

Grado amaro: IBU 30

Colore: EBC 13,5

Formati disponibili: Bottiglia 33cl, bottiglia 75cl, fustino da casa 5L, fusto polykeg per spillatore 20L e 16L

Red Kiss

Rivisitazione dello stile irlandese irish-red-ale, è caratterizzata dall’uso di sei differenti tipologie di malto d’orzo, cinque varietà di luppolo e un pizzico di segale maltata.
Birra color ambrato scuro, presenta schiuma color avorio, compatta e persistente; al naso emergono sentori tostati provenienti dai malti e un leggero aroma di resina dato dai luppoli; in bocca ha un ingresso morbido con una leggera nota speziata, successivamente si avvertono i sentori di caramello, seguiti da un amaro delicato e lievemente astringente.

Consigliata per accompagnare carne cotta al BBQ, formaggi stagionati o dessert al cioccolato.

 

Fermentazione: Alta

Stile di riferimento: Irish Red Ale

Gradazione: Alc. 5,7% vol

Ingredienti: Acqua, malti d’orzo, malto di segale, luppoli, lievito

Grado amaro: IBU 30

Colore: EBC 30

Formati disponibili: Bottiglia 33cl, bottiglia 75cl, fustino da casa 5L, fusto polykeg per spillatore 20L e 16L

dApaura

Per onorare la città eterna e la sua propensione alle birre in stile IPA e APA, il birraio ha scelto di creare un’american-pale-ale con aroma e grado alcolico che la rendessero di facile bevuta.
Birra di colore ambrato chiaro, con schiuma ricca e persistente; caratterizzata dall’uso di luppoli americani, al naso sprigiona aromi agrumati, mentre in bocca esprime un corpo rotondo con amaro leggero e secco che invoglia a berne un altro sorso…semplicemente da paura!

Consigliata per accompagnare primi piatti e formaggi dal sapore deciso.

 

Fermentazione: Alta

Gradazione: Alc. 4,5% vol

Ingredienti: Acqua, malti d’orzo, luppoli americani, lievito

Grado amaro: IBU 55

Colore: EBC 18

Formati disponibili: Bottiglia 33cl, bottiglia 75cl, fustino da casa 5L, fusto polykeg per spillatore 20L e 16L

primavera

Dal miele millefiori prodotto nell’azienda agricola Agrilab nasce la Primavera, una birra in stile blanche con scorza d’arancia e coriandolo, con l’aggiunta di miele per renderla unica nel suo genere pur mantenendo l’equilibrio che caratterizza il birrificio.
La prima birra stagionale, la prima prodotta direttamente nel birrificio di Campagnano e anche la prima che ha come paese di riferimento il Belgio. Primavera sarà prodotta una volta l’anno e con lei parte il progetto di caratterizzare le ricette con ingredienti speciali prodotti direttamente in azienda agricola.

Consigliata per accompagnare piatti di pesce o formaggi a pasta fresca.

 

Fermentazione: Alta

Gradazione: Alc. 4,7% vol

Ingredienti: Acqua, malti d’orzo, miele millefiori, luppolo, scorza d’arancia, coriandolo, lievito

Grado amaro: IBU 30

Colore: EBC 10

Formati disponibili: (Stagionale – Primavera) Bottiglia 33cl, bottiglia 75cl, fusto polykeg per spillatore 20L

harvest 2018

Nel 2016, insieme all’apertura del birrificio, Agrilab ha realizzato anche il suo Luppoleto. A fine agosto 2017, con il primo raccolto di luppolo Cascade, è nata la Harvest (“raccolto”) 2017. Una birra chiara, fresca, da 4.4 gradi alcolici, caratterizzata dalla delicatezza del malto Pils e del luppolo fresco appena raccolto. Una birra per niente amara, poco pretenziosa, che incontra il gusto di tutti. Il birraio Federico Flesia ha pensato questa ricetta proprio da bere durante la raccolta del luppolo.

Consigliata per accompagnare piatti di pesce o formaggi delicati, perfetta da bere in qualsiasi momento della giornata.

 

Fermentazione: Alta

Gradazione: Alc. 4,4% vol

Ingredienti: Acqua, malto d’orzo, luppolo fresco Agrilab, lievito

Grado amaro: IBU 10

Colore: EBC 5

Formati disponibili: (Stagionale – Fine estate) Bottiglia 33cl, fusto polykeg per spillatore 16L

BUIA

Il 31 ottobre abbiamo inaugurato la nostra stagionale Autunno, così chiamata per il periodo in cui viene prodotta e l’aggiunta di zucca nella birra stessa. Lo stile di riferimento è Brown IPA, con l’aggiunta di 42kg di zucca proveniente dall’orto della nostra azienda agricola.
Caratterizzata dai 70 IBU dati dai luppoli Perle, Chinook e Centennial e dal malto Choccolate, è una birra di colore scuro da 6.5 gradi alcolici, con schiuma compatta e persistente, con sentori di luppolo e caffè. La zucca aggiunta direttamente in ammostamento, dona un corpo medio e vellutato sul finale.

Consigliata per accompagnare piatti di pesce saporiti, formaggi piccanti, carne cotta alla brace, dolci al cioccolato o al caffè.

 

Fermentazione: Alta

Gradazione: Alc. 6,5% vol

Ingredienti: Acqua, malto d’orzo, zucca, luppolo, lievito

Grado amaro: IBU 70

Colore: EBC 45

Formati disponibili: (Stagionale – 31 ottobre) Bottiglia 75cl, fusto polykeg per spillatore 16L

Le etichette delle nostre birre presentano le illustrazioni firmate da Adrian Sroka. A rappresentare la prima birra Agrilab c’è il birraio Federico, nella Red Kiss la titolare Silvia, mentre per la dAPAura la protagonista è Claudia, giocatrice di roller derby della squadra She Wolves di Roma, il cui logo compare sulla t-shirt nell’illustrazione; sullo sfondo il gasometro di Roma come simbolo del quartiere in cui si allena la squadra.

IBU (International Bitterness Units): scala internazionale per misurare l’amaro di una birra; bisogna tuttavia considerare che non si tratta di un valore assoluto poiché nella percezione del gusto entrano in gioco anche altre componenti.

EBC (European Brewers’ Convention): scala europea per misurare il colore dei malti. Più basso è il valore, più il colore della birra è chiaro.

 

DOVE ACQUISTARLA

IN BIRRIFICIO – Direttamente in birrificio a Campagnano di Roma, il nostro punto vendita è aperto tutte le settimane: il mercoledì dalle 11 alle 18 e il sabato dalle 11 alle 14 (è possibile concordare un appuntamento al di fuori degli orari indicati).

A ROMA – Tramite ordinazione al 3468230921, tutti i martedì consegnamo in zona SPINACETO e tutti i giovedì in zona GARBATELLA, scriveteci su Whats App per concordare la consegna.

La consegna è sempre gratuita all’interno dei giorni prestabiliti.

 

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